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Las actividades que se realizan con esta unidad permiten centrar la atención global en esta fuente principal de energía para más de 1.000 millones de los más pobres del mundo. Se produce anualmente más de 300 millones de toneladas de papas, más de la mitad de las cuales se cultivan en países en desarrollo, y su comercialización que generó 6.000 millones de dólares, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Trama conceptual

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Planteo de preguntas

Algunos ejemplos:

¿Por qué es un tesoro enterrado?

¿De dónde es originaria?

¿Cuántas variedades existen?

¿Cuál es el país que produce más?

¿Cómo se cultivan?

¿Cuánto tardan en madurar?

¿Qué zonas de nuestro país se dedican a este cultivo?

Objetivo general

* Sensibilizar a los alumnos acerca de la importante función de la papa, y de la agricultura en general, afrontando cuestiones de interés mundial, como la malnutrición, la pobreza y los peligros que corre el medio ambiente.

Contenidos

Área del Conocimiento de la Naturaleza

La planta: características.

Reproducción.

Los alimentos: clasificación.

Dieta balanceada.

La energía de los alimentos.

Fotosíntesis.

Área del Conocimiento de Lengua

Textos de divulgación científica.

Textos instructivos: la receta.

Estrategias lectoras.

Producción de textos

Área de Conocimiento Matemático

Numeración

(fechas, poblaciones, superficies).

Mediciones.

Porcentaje.

Gráficas

Situaciones problemas

Estadística.

Área del Conocimiento Social

Los conquistadores de América.

Los Incas.

Zonas bioclimáticas: templadas, tropicales y subtropicales.

Mercado interno.

Circuito productivo.

Área de Conocimiento Artístico

Vicent Van Goth: “Los comedores de papas”

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Materiales y recursos

No pueden faltar papas, los artículos de enciclopedia, videos, mapas, globos terráqueos y si es posible Internet. Diferentes portadores de texto: el sobre de puré instantáneo, de papas fritas. El trabajo en la huerta o en su defecto en un cajón con tierra son elementos interesantes en esta unidad. Salidas didácticas: al puesto de verdura, a una chacra donde se cultiven papas. Entrevistas con un agrónomo, con una dietista.

Sugerencia de actividades

Cultiva tus propias papas

No es difícil cultivar tus propias papas en casa o en la escuela. Esta guía te ayudará a producir de dos o cuatro kilogramos de papas frescas.

Manos a la obra….

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A. La siembra

Necesitas:

  • un recipiente
  • tres papas pequeñas (de unos 7 cm de largo)
  • tierra

1. Diez días antes de sembrar, pon las papas en un lugar cálido donde reciban mucha luz, para que empiecen a salirles brotes.

2. Una vez que los brotes están fuertes y duros, perfora el recipiente para drenar y llénalo de tierra hasta las dos terceras partes de su volumen.

3. Coloca las papas-semillas dentro de esa tierra, con los brotes hacia arriba. Y después llena el recipiente casi hasta el borde con más tierra.

4. Coloca el recipiente sobre unos ladrillos para que pueda drenarse, en un lugar donde reciba una cantidad razonable de luz. La temperatura ideal es de 10° a 15°C.

B. El cultivo

Puedes cultivar papas en tu casa o en la escuela.

En interior: Coloca el cubo donde reciba la mayor cantidad posible de luz. Gíralo con frecuencia, para que la planta crezca derecha, y mantén húmeda la tierra.

En exterior: Siembra tus papas donde le dé mucha luz.

1. Una vez que las has sembrado, las papas pasarán por diferentes etapas. Primero les crecerán las raíces, después los tallos y las hojas, y al final las flores y los tubérculos.

2. Pon más tierra alrededor de la base de las plantas en dos o tres ocasiones durante su crecimiento. Mantenlas bien regadas, sobre todo cuando comienzan a florecer. El suelo debe estar húmedo y no seco. Pero no hay que regar demasiado porque se llenan de moho las hojas. Lo mejor es regar la planta cada dos o tres días.

3. Para obtener papas más grandes, quítale a la planta todas las flores que le salen.

4. Cuando las hojas de la planta se hacen amarillas y comienzan a marchitarse, deja de regarla. Después de dos o tres semanas, los tubérculos serán papas pequeñas que ya se pueden cosechar. Para obtener papas más grandes, hay que esperar otras cuatro o seis semanas.

C. La cosecha

1. Para cosechar y manipular tus papas, ponte guantes o lávate muy bien las manos después de hacerlo.

2. Afloja con suavidad la tierra y mete la mano bajo la planta para sacar los tubérculos más grandes. Puedes dejar los más chicos en la tierra para que sigan creciendo.

4. Si quieres almacenar tus papas, déjalas secar sobre la tierra y al sol durante una hora.

5. Guarda tus papas en un estante, en un lugar fresco, oscuro, seco y bien ventilado. Si las papas están bien secas al almacenarlas, pueden durar hasta seis meses.

El juego de la papa

Señala la respuesta correcta con una X.

Puedes consultar diferentes materiales.

1. ¿Qué país produce el mayor volumen de papas?

Estados Unidos

China

India

2. ¿Cuántas semillas contienen las bayas de la planta de la papa?

5000-8000

10-50

100-400

3. ¿Cuántos días tardan en crecer las papas en las zonas tropicales?

90 días

150 días

365 días

4. Las papas tienen un elevado contenido de:

vitamina A

carbohidratos

grasa

5. ¿Cuál es la parte de la papa que no se debe consumir?

la cáscara

las hojas

el tubérculo

6. ¿Cuánto mide la superficie agrícola destinada al cultivo de la papa en todo el mundo?

195 000 km2

323 000 km2

50 000 km2

7. ¿Cuántas toneladas de papas se produjeron en 2006 en todo el mundo?

506 millones

140 millones

315 millones

8 ¿En qué país se cultivaron por primera vez las papas?

Brasil

Perú

Irlanda

Ahora consulta las respuestas correctas.

  1. China
  2. 100-400
  3. 90 días
  4. carbohidratos
  5. las hojas
  6. 195 000 km2
  7. 315 millones
  8. Perú

El cultivo de papas en el Uruguay

En Uruguay se cultiva papa en dos estaciones de crecimiento: primavera-verano y verano-otoño. Las fechas de inicio y fin de cada estación dependen de las características climáticas de cada una de las zonas de producción en las cuales se cultiva papa en nuestro país.

Los tubérculos de papa pueden permanecer por varios meses, dependiendo de las condiciones de humedad y temperatura, en el suelo o en estructuras de almacenamiento.

Analiza los gráficos

¿El Uruguay es capaz de auto-abastecerse con papa durante todo el año? Justifica tu respuesta.

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